Вздулся паркет — оторвало стяжку
Как-то нашими ребятами были проведены работы по укладке паркета из массивной доски в гостиной размером 45 м2 на первом этаже загородного дома. То есть была положена фанера, на нее положен паркет. Паркет с фаской уже был покрыт маслом в заводских условиях. Пол из цементно-песчаной стяжки был сделан рабочими заказчика задолго до наших работ. Укладывалась массивная доска по диагонали. Работы были проведены месяца за 2 до празднования Нового года.
Праздник прошел, а к нам поступил звонок от заказчика вышеуказанной работы с жалобой на то, что у него в гостиной поднялся паркет. Наши ребята выехали на место для выяснения ситуации. Мы были готовы к самому худшему, так как несли гарантийные обязательства.
Приехав, мы сразу увидели, что паркет вздулся. Пузырь был около 4 м2. По всей видимости, образовался вследствие воздействия влаги на паркет. Гости во время празднования Нового года постоянно выходили на веранду и возвращались, занося на ногах снег.
Готовый паркет с фаской и покрытый маслом или лаком в заводских условиях не шпатлюется, поэтому возможностей у воды проникнуть внутрь гораздо больше. Такой паркет более подвержен воздействию влаги. Если кто-то разлил воду, то она легко пройдет сквозь швы.
Мы решили выяснить, что же стало слабым звеном паркетного «пирога». Из центра бугра был вырезан квадрат и осмотрен. Оказалось, что «пирог» был цел, то есть на срезе было видно все слои: паркет плотно приклеен к фанере, а фанера к стяжке. Причина была в том, что стяжку оторвало от самой бетонной плиты перекрытия.
Здесь слабым звеном оказалось сцепление стяжки с основанием. А это уже не наша вина. По всей видимости, перед заливкой стяжки основание было плохо подготовлено предыдущими рабочими. Да и нарушение эксплуатации паркета стало причиной всех бед.
Интересные статьи, которые могут Вам оказаться полезными.
Нажмите на любую и она откроется в новой вкладке!